NUTRITIONNISTE

grilled meat with green vegetable on black ceramic plate

ALIMENTATION SANTÉ et MICRONUTRITION

L’Alimentation Santé correspond à l’amélioration du contenu de l’assiette, du choix des produits, des modes de cuisson et de conservation. Le plaisir alimentaire est aussi un élément essentiel.

La Micronutrition étudie l’impact des micronutriments (minéraux, vitamines, acides gras, acides aminés, bactéries de la flore intestinale) sur l’équilibre de l’organisme et donc sur la santé. L’objectif est de maintenir ou remettre un organisme à l’équilibre.
Elle recherche les moyens d’optimiser le statut micronutritionnel, agit sur les causes plutôt que sur les symptômes: apports alimentaires en micronutriments insuffisants, mauvaise assimilation (microbiote déséquilibré), surconsommation en micronutriments liée au stress, à une inflammation, etc. La Micronutrition prend aussi en compte la chronologie de l’organisme en visant une optimisation du rythme quotidien des neurotransmetteurs.

Chacun a des besoins différents et donc une prise en charge individualisée est indispensable pour obtenir les meilleurs résultats.
Les déséquilibres sont mis en évidence grâce à des questionnaires, des entretiens, des analyses biologiques spécifiques (si nécessaire), des mesures par impédancemétrie multifréquence. Cette dernière est la mesure de la composition corporelle par le biais de courants électriques multifréquences de basse intensité. Elle est très fiable et sécurisée (contre-indications stimulateurs cardiaques, prothèses métalliques, grossesse). Les résultats permettent de comprendre certains mécanismes cellulaires et donc d’affiner les conseils. Ils permettent aussi de visualiser l’effet de l’alimentation et du mode de vie sur la composition corporelle.

La phytothérapie est un levier supplémentaire pour une prise en charge globale. C’est une science validée des plantes et de l’effet de leurs principes actifs. Elle permet de résoudre des troubles (sommeil, ménopause, immunité, etc.), et aide en cas de situation santé complexe.

A QUI S’ADRESSENT L’ALIMENTATION SANTÉ et LA MICRONUTRITION, et POUR QUELLES PATHOLOGIES ?


L’Alimentation Santé et la Micronutrition s’adressent à toute personne soucieuse de préserver sa santé et d’améliorer son bien-être au quotidien.
Elles sont aussi une aide précieuse pour tous les patients souffrant de divers troubles: métaboliques, cardiovasculaires, digestifs, immunitaires, cutanés, gynécologiques, poids, stress, sommeil, mémoire, attention, fatigue, burn-out, etc.

DÉROULEMENT D’UNE SEANCE

Une séance dure environ 60 minutes.

1. Questionnaires pour optimiser l’efficacité de la consultation
2. Anamnèse pour comprendre vos objectifs, le contexte général et médical.
3. Impédancemétrie multifréquence
4. Plan d’action personnalisé et adapté: alimentation, activité physique, gestion de stress, complémentation micronutritionnelle et prise en charge phytothérapeutique.

Enfin, un suivi toutes les 3 à 4 semaines est proposé afin d’affiner les conseils, vous accompagner pour atteindre vos objectifs et vous aider à devenir acteur de votre propre santé.